Металлургия
Конкурентные преимущества Свердловской области, её бюджетный фундамент определяются горно-металлургическим комплексом, который включает отрасли черной и цветной металлургии, играет определяющую роль в современной структуре промышленности.
Черная металлургии включает все металлургические переделы: горнорудный, коксохимический, доменный, сталеплавильный, прокатный, трубопрокатный и трубосварочный, метизный, ферросплавный.
Наибольшее развитие в цветной металлургии получили добыча бокситов и медных руд, медная, алюминиевая, титановая подотрасли, обработка цветных металлов давлением, а также производство твердых сплавов.
Доля комплекса в объёме отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленными предприятиями Свердловской области в 2011 году составила 53,7%.
По объёму инвестиций в основной капитал горно-металлургический комплекс Свердловской области занимает одну из лидирующих позиций, его доля в общем объёме инвестиций среди крупных и средних организаций составляет 15,0%.
В Свердловской области выпускается более 10% общероссийского производства проката из чёрных металлов, более четверти стальных труб, на предприятиях области расположено треть действующих медеперерабатывающих мощностей России. По объемам производства глинозема и алюминия регион входит в первую десятку мировых лидеров. Свердловская область является мировым лидером по производству титанового проката.
Металлургия Свердловской области в российском и общемировом производстве
Наименование показателей |
Значение показателей |
Доля предприятий Свердловской области в общероссийском объеме производства: - стали - готового проката - стальных труб - меди рафинированной - титановая продукция |
10,2 % 11,3 % 26,0 % 38,0 % практически 100% (27% мирового рынка) |
Место Свердловской области в общемировом производстве: - глинозема - алюминия |
10 9 |
В период 2000-2012 годов металлургия была самой динамично развивающейся отраслью промышленности Свердловской области.
Отраслевая структура черной металлургии в этот период улучшилась за счет опережающих темпов роста объемов производства конечной продукции – проката и стальных труб по сравнению с производством стали, а темпов роста производства стали – с ростом производства чугуна и соответственно чугуна – с производством руды и кокса.
В производстве металлопродукции также произошли положительные структурные изменения: с закрытием мартеновских производств в ОАО «Северский трубный завод», ОАО «НСММЗ» и ОАО «НТМК» вся сталь на металлургических предприятиях Свердловской области выплавляется современными кислородно-конвертерным и электросталеплавильным способами, 100% металла обрабатывается в агрегатах внепечной обработки и разливается в МНЛЗ.
Следует отметить, что горно-металлургический комплекс, по сравнению с другими отраслями промышленности Свердловской области, обладает наиболее высоким уровнем конкурентоспособности.
Основу экспорта Свердловской области во внешней торговле со всеми странами традиционно составляли металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, а также машиностроительная продукция.
Доля экспорта металла и изделий из них превышает 47% в товарной структуре общего экспорта Свердловской области.
Продукция, выпускаемая на металлургических предприятиях Свердловской области, экспортируется в 86 стран ближнего и дальнего зарубежья.