Машиностроение
Машиностроительный комплекс Свердловской области является крупнейшим в России и традиционно играет ключевую роль в экономике региона, обеспечивая воспроизводство основных средств для нужд всех секторов народного хозяйства.
Отрасль насчитывает в своём составе 3,5 тыс. предприятий и организаций различных форм собственности. Численность работающих составляет свыше 120 тыс. человек.
Основу регионального машиностроительного комплекса составляют тяжёлое, инвестиционное машиностроение, при развитом приборостроении, электротехнической промышленности и специальном машиностроении. Научно-технический, интеллектуальный и производственный потенциал уральских заводов обеспечивает выпуск современной машиностроительной продукции, которая характеризуется глубокой степенью переработки и высокой добавленной стоимостью. Экспорт машин и оборудования уральского производства осуществляется в 57 стран мира.
Средний Урал широко известен такими заводами-флагманами российского машиностроения как Уралвагонзавод, Уралмашзавод, Уралхиммаш, Уральский оптико-механический завод, Уралэлектротяжмаш, Уралтрансмаш и многими другими.
Последние годы предприятия машиностроения региона демонстрируют завидные темпы роста. В 2011 году произведено машиностроительной продукции на сумму более 187 млрд. руб., что на 24% превышает объемы 2010 года.
В целях повышения качества выпускаемых изделий, увеличения производительности труда и повышения конкурентоспособности на российском и мировых товарных рынках на заводах активно реализуются проекты по внедрению новых технологий, модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей. В текущем году на реконструкцию производства планируется направить более 15 млрд. рублей.
Так, в рамках инвестиционной программы по техническому перевооружению производства ЗАО «Уральский турбинный завод» в текущем году уже завершены работы по модернизации установки для автоматической сварки цилиндрических изделий, приобретены высокопроизводительные сварочные полуавтоматы, пяти- и четырехкоординатные обрабатывающие центры на участок обработки лопаток. По расчетам специалистов, внедрение нового оборудования позволит значительно повысить качество турбин и увеличить производительность труда более чем в 1,5 раза.
Не обходят стороной вопросы повышения эффективности производства и на Уралмашзаводе. На заводе создан научно-технический совет, занимающийся вопросами развития и совершенствования производства, функционирует «Школа мастеров», активно поощряется рационализаторское движение.
В машиностроительном секторе Свердловской области ведется планомерная работа по диверсификации его структуры, кластеризации, постоянно увеличивается количество создаваемых новых высокотехнологичных производств. Так, в текущем году на Уральском оптико-механическом заводе запущена уникальная линия по производству деталей систем оптического наведения, которые используются в авиастроении. При участии зарубежных партнеров Уральским заводом гражданской авиации пущен в эксплуатацию новый сборочный комплекс беспилотных летательных аппаратов, производимых с использованием современных технологических решений для нужд оборонной отрасли.
Усиливает позиции и гигант ОАО «НПК «Уралвагонзавод». Корпорацией активно ведется работа по поиску зарубежных партнеров, выходу на новые рынки сбыта продукции. В 2012 году Уралвагонзавод заключил договор о сотрудничестве с французским производителем навигационных и оптико-электронных систем Sagem Defense Securite, ведутся переговоры с канадской компанией Bombardier о сотрудничестве в вопросах производства гражданской продукции.
Помимо достижения высоких производственных показателей, предприятия машиностроительного комплекса принимают активное участие в реализации федеральных и региональных программ, широко оказывают благотворительную помощь. Хорошим примером сотрудничества бизнеса и образовательных учреждений является проведенная в 2012 году ФГУП «Научно-производственное объединение автоматики» модернизация монтажной мастерской Екатеринбургского техникума «Автоматика». Помещение для практических занятий было оснащено новым современным оборудованием, которое позволяет справляться с самыми сложными задачами в области технологии пайки. Обучаясь на данном оборудовании, выпускники техникума получат необходимые навыки для работы в новых производственных условиях и станут более конкурентоспособными на рынке труда.